Cuisine...

26.09.2019

TARALLI  :  BISCUITS SALÉS ITALIENS (Pour Apéro)

L'été dernier nous avons eu l'occasion de goûter des petits biscuits salés italiens lors d'un apéro chez des amies, et ayant trouvé cela très très bon car pas gras et peu salé, je me suis dit que je pourrais peut-être essayer d'en faire ;-)
Après quelques recherches, j'ai trouvé une recette.
Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients et j'ai tout ce qu'il faut à la maison, alors je me lance !!

Ingrédients (pour environ 36 biscuits) :

- 200 gr de Farine
- 1 c. à c. de Sel
- 50 ml (5 cl) d'Huile d'Olive
- 60 ml (6 cl) de Vin blanc sec
- 1 c. à c. cd Sésame, Ail et fines herbes, Oignons en poudre, Cumin ou autre...

Étapes :

- Mélanger tous les ingrédients au batteur (Pétrin) pendant 5 minutes sur 1.
- Séparer la pâte en 2 pour faire 2 parfums de biscuits
- Remettre au pétrin 2 minutes avec les aromates choisis.
- Laisser reposer 20 minutes au frigo dans du film.

- Prélever des petits pâtons pour ensuite :
- Rouler des ficelles d'environ 8 mm/1cm d'épaisseur,
  couper des longueurs d'environ 6/7 cm,
  rouler et appuyer sur un bout.
- Préchauffer le four à 180°/200°

- Plonger les biscuits dans de l'eau bouillante salée,
  les sortir quand ils remontent à la surface (faire 10 x 10)
- Poser quelques minutes sur un torchon humide pour sécher un peu.

- Mettre au four 180/200° pendant 25 à 35 minutes.
- Les laisser refroidir sur une grille.

Les Taralli doivent être juste un peu dorés (j'aurais dû verser une tasse d'eau dans le lèche-frite après avoir enfourné pour un meilleur résultat de dorure ;-))

Ces biscuits se conservent en boîte (s'ils deviennent moins croustillants, les passer quelques minutes au four pour sécher)

Pour un premier essai, ouffff, les biscuits ont été bien appréciés ;-)

Ingrédients :


Étapes :
















C'est cuit ;-)






BON APÉRO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                                 
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TORTELLINI en pâte feuilletée 

Quelques jours plus tard, j'ai préparé des genres de ravioles en pâte feuilleté avec ce que j'avais sous la main, en fait des Tortellini en pâte feuilletée. 

Une pâte feuilletée, de la sauce aux poivrons et de la crème au chèvre et hop !!!!





J'en ai fait aux 2 parfums :

Il faut découper la pâte en quelques ronds, y déposer une cuillerée de l'ingrédient à votre goût.




Ensuite je replie et donne une jolie forme avant de mettre au four.






Quelques minutes de cuisson et voilà c'est prêt ;-)





BON APPÉTIT  !!!

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10.09.2019

COOKEO ==> CHILI CON CARNE

Un plat que nous avions envie de manger depuis un petit moment, allez, c'est parti pour la recette...

Ingrédients (pour 4/5 pers.) :

- 500 gr de Viande hâchée
- 1 boîte (400 gr) de Haricots rouges
- 1 boîte (150 gr) de Maïs
- 1 boîte de Pulpe de tomates
- 1 boîte (petite) de Concentré de tomates
- 1 Oignon rouge
- 1 c. à . s de Cumin
- 1 c. à s. d'Huile d'olive
- sel - poivre
(- 2 c. à s. Épices Chili) 

Étapes :

- "Dorer" l'oignon dans l'huile d'olive
- Ajouter la viande hâchée et remuer pour dorer un peu
- Ajouter tous les ingrédients, remuer

- "Cuisson rapide" pendant 6 minutes

C'est prêt à servir avec du riz.




C'est cuit ;-)






Une recette simple à faire mais que c'est bon !!!!!!!!!!!!!!

On a beaucoup aimé ;-)

Pour info, ici, recette réalisée sans les épices chili que je j'avais pas sous la main, et on a adoré comme cela.

BON APPÉTIT     !!!!!


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24.08.2019

FEUILLETÉS APÉRO 

Des petits feuilletés faciles à réaliser et rapidement, en général bien appréciés pour l'apéro ;-)

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 5 c. à s. de Sauce Poivrons-Aubergines

Étapes :

- Tartiner la sauce sur la pâte feuilletée
- Rouler la pâte en la pliant 2 ou 4 fois déjà avant sur les moitiés
- Mettre au four (220°) pendant quelques minutes et surveiller la cuisson
- C'est cuit quand c'est doré.

** Recette à décliner avec de nombreuses sauces au choix !!!!







BON APÉRO   ;-)

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21.08.2019

COOKEO ==> RISOTTO CHAMPIGNONS-DINDE

Une envie de champignons donc pourquoi pas un Risotto et j'ai de la dinde au congélateur donc c'est parti ;-)

Ingrédients (pour3/4 pers) :

- 300 gr de Riz ronz pour risotto
- 500 gr de Champignons frais (entiers cette fois)
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1/2 litre d'eau
- 5 cl de vin blanc
- 4 à 5 c. à s. de crème fraîche
- 150/200 gr de dinde coupée en dés
- 100 gr de parmesan
- sel - poivre
- 1 c. à s. huile d'olive

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive
- Ajouter le riz, l'eau, le vin blanc et le 1/2 cube de bouillon
- saler, poivrer (pas trop de sel : bouillon et parmesan déjà salés)
- Ajouter la dinde 
- Ajouter les champignons 
- Remuer et mettre en mode "Cuisson rapide" pendant 14 minutes.

- Quand c'est cuit, en mode "Maintien au chaud", ajouter la crème fraîche, remuer
- Terminer en ajoutant le parmesan et en remuant.
- Vérifier l'assaisonnement et servir.





C'est cuit :







BON APPÉTIT !!!!!

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16.06.2019


2  RECETTES  AVEC  DES  BLANCS  D'OEUFS

Parfois, on n'a besoin que des jaunes d'oeufs, comme pour le gâteau breton fait il y a 2 jours.
Il faut donc trouver des idées de recettes pour utiliser les blancs d'oeufs en stock ;-)
En voici 2 :

1 - GÂTEAUX  AUX  BLANCS  D'OEUFS 

Ingrédients :

- 3 blancs d'oeufs
- 120 gr de beurre fondu (40 gr/blanc d'oeuf)
- 60 gr de farine (20 gr/blanc d'oeuf)
- Pépites de chocolat
- Arôme pistache

Étapes :

- Mettre le four à préchauffer sur 175°
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme (avec une pincée de sel avant de les battre)
- Mélanger le sucre, la farine et le beurre fondu
- Incorporer les blancs d'oeufs en neige
- Ajouter une bonne c. à c. d'arôme pistache + des pépites de chocolat
- Mettre cette préparation dans des moules à muffins
- Cuire 14/15 minutes à 175°










C'est cuit ;-)







2 - LANGUES  DE  CHAT

Ingrédients :

- 90 gr de beurre ramolli
- 65 gr de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 90 gr de farine
- 1 c. à c. d'arôme vanille

Étapes :

- Mettre le four à préchauffer à 175/180°
- Travailler le beurre en pommade à la fourchette
- Ajouter le sucre
- Ajouter les blancs d'oeufs tel quels (juste un peu battus à la fourchette)
- Ajouter la farine
- Terminer par l'arôme vanille
La pâte ne doit pas être trop liquide (un peu comme une glace à l'italienne)

A l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac congélation), déposer des petites longueurs (5/7 cm) de cette pâte sur du papier sulfurisé, sur des plaques.

Mettre au four 8 à 12 minutes à 180°
Surveiller, ça va vite et c'est cuit quand les bords sont dorés.





Ah petite parenthèse...........
Si vous ne connaissez pas cet ustensile, et bien c'est pratique ;-)
C'est toujours énervant la pâte partout sur les brins de fouet non ???
Il suffit d'enfiler cet ustensile en silicone et hop, c'est nettoyé !!!!!
Et ça sert aussi de maryse car c'est souple ;-)
"Le nettoie-fouet" :





C'est cuit ;-)





Alors pour les gourmandes et gourmands qui suivent, voilà les 3 recettes sur un même plateau :




BON APPÉTIT   !!!!

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14.06.2019

GÂTEAU BRETON 

Grande première pour moi, je me décide à essayer une recette de GÂTEAU BRETON !!!!
Il y a bien longtemps que j'en ai envie, et là, ayant eu un robot il y a quelques semaines (le  "Masterchef Gourmet Moulinex"), je me dis, tiens c'est l'occasion d'essayer ;-)

On se régale d'habitude avec celui confectionné par ma soeur, qui est délicieusement bon !
Aussi je lui demande sa recette que j'accommode un peu à ma façon ;-)
Et je ferai un Gâteau Breton à la Crème de Pruneaux pour cette 1ère ;-)

Allez, j'ai tout sous la main, c'est parti pour la recette...

Ingrédients :

- 360 gr farine
- 180 gr sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 gr beurre très tendre 
- 3 à 4 c. à s. de crème de Pruneaux
- un peu de lait pour la dorure

Étapes :

- Mettre le four à préchauffer sur 175°
- Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé et le sel (10 sec. sur 1 au robot avec le malaxeur)
- Ajouter le beurre (1 mn sur 1-2)
- Ajouter les jaunes d'oeufs (30 sec. sur 1-2)
On doit obtenir une pâte pas forcément lisse puisque un peu sablée.
- Beurrer et fariner un plat (ici 22 cm de diamètre)
- Séparer la pâte en 2
- Mettre la première boule de pâte au fond du plat et l'aplatir avec la paume de la main
- Etaler la crème de pruneaux sans aller jusqu'au bord du plat
- Aplatir la 2ème boule de pâte sur le plan de travail avant de la poser sur la crème de pruneaux (on peut le faire à la main ou au rouleau à pâtisserie)
- Bien égaliser cette pâte sur le dessus et au bord pour que la crème tienne sans déborder à la cuisson.
- Passer du lait au pinceau sur le gâteau
- Tracer des traits à la fourchette pour décorer.
- Mettre au four à 175°, surveiller la cuisson (environ 45 mn selon le four)

Démouler le gâteau quand il a refroidi mais encore à peine tiède.

Et n'oubliez pas, le GÂTEAU BRETON se découpe en losanges pour la dégustation ;-)


Ingrédients :

Étapes :










C'est cuit  ;-)








Verdict, une fois refroidi, on le goûte avec envie et il est réussi et très très bon, va falloir le cacher pour ne pas le manger trop vite LOL


Même PIN-UP a réussi à croquer une part sans qu'on ait le temps de dire Ouffffff la chipie !!!

BON APPÉTIT   



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02.04.2019

COOKEO ==> BLANQUETTE   DE   VEAU

Une envie de Blanquette de Veau se fait sentir, un plat que je n'ai pas fait depuis un moment donc je vais le tester au COOKEO ;-)

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :

- 800 gr de Veau pour Blanquette
- 3 Carottes (légumes frais ou surgelés)
- 3 Pommes-de-Terre ( "     "        "     ")
- 1 Poireau                 ("       "       "      ")
- 1 Oignon                 ("       "       "      ")
- 100 gr de Champignons de Paris 
- 20 cl de Vin blanc
- 5/6 c. à c. de Fond de Veau (délayé dans un fond de verre)
- 2 c. à s. de Farine
- 20/25 cl de Crème fraîche épaisse
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 c. à s. d'Huile d'Olive
- Poivre

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir dans l'huile d'olive , l'oignon, puis les carottes, les pommes-de-terre,  le poireau, et les champignons
- Ajouter la viande
- Ajouter la farine et remuer
- Mettre le vin blanc et le fond de veau
- Poivrer (inutile de saler avec le fond de veau)
- Mode "Cuisson rapide" pendant 16 minutes

* Quand c'est cuit :
  Dans un bol :
- Mettre le Jaune d'oeuf,
- Ajouter une louche de bouillon de cuisson + la crème fraîche
- Remuer
- Ajouter dans le Cookeo et bien remuer en mode "Maintien au chaud"

C'est prêt à servir avec du riz par exemple ;-)

Ingrédients (en partie) :


Étapes :





Vin blanc :


Fond de Veau :



C'est cuit :




Préparation de la sauce :




C'est prêt :



On passe à table ;-)



Un vrai régal !!!!!!!!!!!!!!!
Et comme il en reste, on a hâte de remanger car c'est aussi bon réchauffé ;-)


BON APPÉTIT ;-)


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05.03.2019

CRINKLES  AU  CHOCOLAT


L'essai d'une nouvelle recette de douceurs ;-), ce sont des biscuits craquelés à l'intérieur moelleux.

Ingrédients (environ 38/40 biscuits) :

- 200 gr de Farine
- 55 gr de Cassonade ou sucre blanc
- 1 tablette de Chocolat à cuire
- 50 gr de Beurre
- 2 Oeufs
- 1 sachet de Levure
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- Sucre Glace

Étapes :

- Faire fondre le Chocolat + le Beurre au micro-ondes ou au bain-marie
- Dans un saladier, bien mélanger la Cassonade + les Oeufs + le Sucre Vanillé
- Ajouter le Chocolat et le Beurre fondus
- Puis AJouter la Farine + la Levure, mélanger
- Placer la préparation 30 minutes au Congélateur (ou 1h30 au frigo)
- Mettre le four à préchauffer à 180°
  Sortir la préparation du congélateur et :
- Faire des petites boules de pâte dans les mains
- Rouler dans le Sucre Glace
- Placer sur une plaque de cuisson (avec papier cuisson)
- Cuire au four à 180° pendant 8 à 9 minutes (8mn30), surveiller selon votre four.

Astuce : pour prélever des boules avant de les rouler dans les mains, j'utilise une cuillère à glace ;-)

Ingrédients :


Étapes :




C'est prêt à mettre au congélateur :



30 minutes plus tard :






C'est cuit ;-)







Ce 1er essai a été fait au chocolat au lait mais je les trouve un peu gros,
je refais la recette 2 jours plus tard au chocolat noir en faisant des boules plus petites ;-)







C'est très bon, et ça se garde très bien en boîte pendant plusieurs jours ;-)

BON APPÉTIT  !!

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24.10.2018

COOKEO ==> FILET MIGNON DE PORC & LEGUMES

Cela fait un certain temps pour ne pas dire un temps certain LOL que nous n'avons pas eu l'occasion de manger du Filet mignon de porc, j'en ai acheté et j'ai envie de tenter la cuisson au COOKEO...

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 1 Filet mignon de Porc de 400/450 gr environ
- 12,5 cl de Vin blanc
- 75 gr d'Eau
- 1 oignon (surgelé)
- 4/5 carottes
- 6 Pommes-de-terre
- 1 ou 2 barquettes de Champignons de Paris frais
- 4/5 Topinambours (au choix selon goûts)
- 1 cube de Bouillon
- Sel - Poivre

Étapes :

- En mode "Dorer", faire dorer l'oignon et le Filet mignon en le retournant bien de tous les côtés.
- Quand c'est suffisamment doré, ajouter le Vin blanc, l'Eau, le Cube bouillon émietté, et les légumes coupés.
- Assaisonner (attention le cube l'est déjà, donc légèrement pour le sel)
- Mettre sur "Cuisson rapide" pendant 11 minutes 
  (15 minutes pour une recette réalisée avec un filet mignon de 800 gr et le double de liquides)

Pendant la cuisson, je prépare ma "sauce maison" dans une petite casserole :

- Faire réchauffer tout doucement 4/5 c. à s. de crème épaisse légère
- Ajouter 2/3 c. à s. de Vin blanc (selon goûts)
- Ajouter ensuite 2 à 3 c. à c. de Fond de veau en poudre
- Remuer jusqu'à ce que la poudre fonde bien

Cookeo :





Casserole :



C'est cuit :



C'est servi :



Et c'est bien bon, on se régale !!


BON APPÉTIT   ;-)


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19.10.2018

PAIN D'ÉPICES


Nous ne sommes pas fans de miel mais j'ai un pot de 250 gr avec lequel on se dit, pourquoi ne pas essayer de faire un Pain d'épices ? ;-)
Allez savoir pourquoi, j'ai toujours cru que c'était compliqué à faire......... Pas du tout en fait !
Je cherche et trouve une recette qui me plaît, allez allez, on y va, on remonte les manches et c'est parti pour une première ;-)

Ingrédients :

- 250 gr de Miel
- 250 gr de Farine
- 80 gr de Sucre
- 1 sachet de Levure
- 1 sachet de Sucre vanillé
- 1 c. à c. de "4 épices" en poudre
- 1 pincée de Cannelle en poudre
- 1 pincée de Muscade en poudre
- 2 Oeufs
- 10 cl de Lait

Étapes :


- Préchauffer le four à 160°
- Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et les épices
- Ajouter le miel (qui aura été juste réchauffé donc liquide et tiède)
- Remuer et ajouter les oeufs
- Ajouter le lait (à peine tiède aussi)

- Verser dans un moule à cake (chemisé)
- Cuire 1 h à 1 h 15 à  160/170° 






Hop, au four :


Ahhhhh, il vous manque les effluves !!!!!!!!!!!!!!

Au bout d'une heure, je teste mais il manque de cuisson,
et après 1h15,voilà le résultat :










Quelles odeurs dans la maison ;-), je résiste pour ne pas le couper tout de suite, j'attends le retour de So pour cela ;-)

Vous voulez savoir quoi les gourmands ????? LOL

Et bien, oui, ce Pain d'épices goûté et approuvé est hyper ultra méga bon !!!!

Texture top, goût top, on a déjà hâte au petit déjeuner demain matin hihihi ;-)

Très contente pour cette première et évidemment ce pain d'épices doit être délicieux aussi avec un peu de foie gras ;-)


BON APPÉTIT !!

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30.07.2018

TARTE ANANAS - ABRICOTS

Très simple et délicieuse, une Tarte Ananas - Abricots faite un dimanche pluvieux avec des ingrédients qui facilitent la recette pour cette fois...

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
1 préparation pour crème pâtissière (ajouter 1/2 l  de lait)
1 boîte d'ananas en tranches
1 boîte d'abricots 

Je fais pré-cuire la pâte, et pendant ce temps, on prépare la crème pâtissière.
Ensuite il n'y a plus qu'à recouvrir la pâte de crème, d'y mettre les fruits et au four ;-)




C'est prêt !!




BON APPETIT ;-)

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18.05.2018

MAKI   (Sushis)

On continue sur notre lancée de Sushis avec cette fois des MAKIS au Thon   ;-)



Pour commencer, il faut préparer du Riz à sushi (comme dans la recette précédente)

Ingrédients pour les Makis :

- du riz à sushi

- 1 feuille d'Algues (Algues nori)
- du thon naturel en boîte
- 1 petite tomate verte

Étapes :

- Prendre une feuille d'algues, la poser sur une natte de bambou 
(comme je n'ai pas cette natte de bambou, je la pose sur une feuille de 
cuisson réutilisable anti-adhésive)

- Déposer sur cette feuille d'algues, une couche de riz sur les 3/4 de la surface 
- Déposer sur ce riz, à environ 1/4 du bord de la feuille, la tomate verte coupée assez finement en petites lamelles (j'utilise une tomate verte - merci sister pour l'idée -  car tout le monde n'aime pas le concombre ni l'avocat et je voulais un ingrédient vert cru)
- Déposer sur cette tomate verte, des grosses miettes de thon au naturel

- Commencer à rouler délicatement la feuille avec ces ingrédients, en serrant assez pour que cela tienne bien 
- Continuer à rouler jusqu'au bout en veillant à serrer suffisamment 
- Mettre au frais au moins une heure 

La feuille d'algues nori :


Le riz :



La tomate verte :




Le thon :


Le roulage :




 Et voilà, il n'y aura plus qu'à couper les MAKIS !


C'est prêt  !!!!!







Oh la la que c'est bon !!!!!!!!!!!! On se régale avec ces Makis faits maison ;-)
Ce n'est pas compliqué et on va pouvoir en faire avec les ingrédients que l'on aime.
Il faudra juste serrer encore un peu plus la prochaine fois lors du roulage bien que cette fois, tout tenait très très bien quand même ;-)

Un délice, essayez aussi !!!!!!!!

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23.03.2018

SUSHI  NIGIRI

On innove avec des essais pour un petit apéro, on a envie de Sushis !!!!
Comme ce n'est pas donné dans le commerce, pourquoi ne pas essayer de les faire nous-mêmes ?

Allez, on tente, après être allées chercher du riz et du vinaigre "spécial sushi" (dans la boutique où l'on trouve ça évidemment ;-) ), et de la truite fumée.

Ingrédients (pour environ 3 personnes) :

- 100 gr de riz spécial sushi
- 125 ml d'eau 
- 1  1/2 c. à soupe de vinaigre spécial sushi (il est déjà sucré et salé)
- Truite fumée en tranches

Étapes :

- Nettoyer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire
- Laisser reposer le riz dans l'eau 15 minutes

- Mettre le riz égoutté et l'eau dans une casserole, couvrir hermétiquement 
  (ne pas découvrir jusqu'à la fin de cuisson)
- Faire bouillir (vous entendrez ;-) ) puis baisser et laisser cuire 12 à 14 minutes.
  Le riz doit absorber toute l'eau
- Laisser reposer 10 minutes couvert.

- Déposer le riz dans un plat, l'arroser de vinaigre et remuer délicatement

- Mettre un peu d'eau et de vinaigre dans un bol pour humidifier vos mains
- Façonner à la main des quenelles de riz d'environ 4/5 cm de long
- Déposer sur chaque quenelle, une tranche de Truite fumée de la même longueur

Voilà les sushis sont prêts !!!


Ingrédients :




Étapes :

Le riz est cuit 


On ajoute le vinaigre 


Le riz est prêt à être façonné en quenelles


La truite fumée est détaillée en lamelles 


Le résultat 




Sushi Nigiri 



Certes, ils ne sont pas aussi beaux que dans le commerce mais franchement, nous nous sommes régalées, un vrai délice !!!!!!!!!!

BON APPÉTIT   ;-)

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28.02.2018

COOKEO ---> POULET ENTIER

Ingrédients :

- 1 Poulet entier (ici 1,3 kg)
- 1 Oignon émincé surgelé
- 1 sachet Épices Poulet Basquaise ou autre (Knorr, Maggi...)
- 1/2 cube Bouillon de volaille 
- 250 ml d'Eau
- 2 c. à s. de Maïzena
- 1 c. à s. d'Huile d'olive

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive
- Ajouter le Poulet et le faire dorer sur tous les côtés
- Verser l'eau
- Ajouter le cube de bouillon de volaille émietté
- Saupoudrer du sachet d'épices Basquaise comme ici (ou autre)
- Remuer 
- Cuire en mode "Cuisson rapide" (ou sous-pression)  pendant 30 minutes

- A la fin de la cuisson, repasser en mode "Dorer"
- Sortir le Poulet
- Ajouter la Maïzena à la sauce
- Mélanger jusqu'à épaississement souhaité. 






Après 30 minutes :






C'est prêt   ;-)


C'est super car le poulet est moelleux comme il faut, on se régale  ;-)

BON APPÉTIT   !!!!

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02.02.2018

CHANDELEUR, Galettes 

Et oui, c'est le jour !!!!!
Je décide donc de faire la surprise à So, qui aura des galettes toutes fraîches, faites maison, en rentrant du boulot ce soir ;-)

C'est une recette de famille.

J'ai préparé la pâte une bonne heure avant. 
Allez, tout est prêt :


C'est parti !!!!



Je ne perds pas le rythme pendant 1/2 heure, 3/4 d'heure ;-)



Et voilà :





Testées, approuvées, dégustées, mangées !  LOL

Bon appétit !!

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12.01.2018

TARTE AUX POMMES

Cela fait quelques temps que je n'ai pas fait de tarte aux pommes, 
j'ai une pâte feuilletée au frigo, des pommes "Gala" et un bocal de compote dans le placard, donc hop hop hop, je mets le four à préchauffer et c'est parti...

Je précuis la pâte feuilletée (pendant ce temps, j'épluche et coupe 4 pommes) :


Ensuite j'étale 5 cuillerées de compote sur le fond de tarte :


On passe ensuite à la mise en place des pommes...






Environ 1/2 heure au four et voilà le résultat :








Bon appétit !!!!!


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05.01.2018

Quelques photos de recettes de cuisine faites ces jours-ci...

COOKEO --> ENDIVES - CHAMPIGNONS de PARIS - TOMATES






TARTE SALÉE : POIREAUX - LARDONS - TOMATES





COOKEO --> PATATE DOUCE -POMMES-DE-TERRE - HARICOTS VERTS
 AVEC DES AIGUILLETTES DE POULET






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19.12.2017

PANCAKES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Ayant des restes de différentes farines et de lait, je tente une recette de PANCAKES agrémentés d'un reste de Pépites de Chocolat noir.......


Ingrédients :

- 150 gr de Farine de Riz
- 50 gr de Farine de Maïs
- 20 gr de Sucre 
- 1 sachet de Levure
- 3 oeufs
- 20 cl de Lait
- 2 c. à s. d'Huile 
- Pépites de Chocolat noir

Étapes :

- Mélanger les farines, la levure et le sucre
- Ajouter les oeufs, puis l'huile
- Et ensuite le lait
- Laisser reposer la pâte 1 heure

Faire cuire les Pancakes dans une poêle bien chaude, en versant avec une louche et en déposant les Pépites.

Dès que des bulles se forment, retourner le pancake, ça cuit très très vite   ;-)




Le résultat :






C'est très très bon !!!!!!!!!!!!! Goûté et approuvé  ;-)

Bon appétit !

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17.12.2017

CHOCOLATS DE NOËL : Chocolat noir corsé - Noix de coco 

Et nouveauté "Chocolat noir BZH" 

J'arrive au bout de la préparation de mes chocolats de Noël   ;-)

Voici donc ceux réalisés avec du Chocolat Noir corsé (64%) et à la Noix de coco râpée...









Et ma petite nouveauté de l'année, les "Chocolats BZH"....

Chocolat Noir corsé (64%) et Palets bretons   ;-)










La nouveauté BZH a été goûtée et approuvée par la goûteuse attitrée !!!!!!!  LOL



Je termine par une petite série de Pralinoise/Crêpes dentelles :







Voilà, tous mes chocolats sont prêts !!!!!!!!!!

Il me restera les ballotins à préparer au dernier moment ;-)


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14.12.2017

CHOCOLATS DE NOËL : Pralinoise et Or



J'avance dans la préparation de mes chocolats de Noël   ;-)

Cette fois, ce sont ceux à la Pralinoise et Crêpes dentelles, avec dorure Or et Coque chocolat noir...

Étape 1 - Pour la coque de chocolat noir, j'utilise du "chocolat de couverture", qu'il faut faire fondre au bain-marie, et afin d'obtenir de la brillance au démoulage, il faut le faire tempérer.
C'est-à-dire, le faire fondre entre 50 et 55° et le faire tomber entre 32 et 34° avant de le travailler.

Pendant que le chocolat fond au bain-marie,
je prépare les moules en déposant au fond de chaque empreinte, de la poudre d'Or alimentaire.

Quand le chocolat de couverture est à la bonne température, je recouvre les empreintes (je le fais au pinceau car je n'ai pas assez de chocolat pour me permettre de recouvrir complètement le moule et le retourner, ce qui est fait normalement)
Il faut ensuite mettre les moules dans un endroit frais le temps que ça durcisse.

Étape 2 - Pour l'intérieur des chocolats, je dose en faisant une tablette de Pralinoise avec 6 (ou 4) étuis de Crêpes dentelles (à renouveler selon le nombre de chocolats à faire).
Quand la Pralinoise a fondu au bain-marie, j'y ajoute les crêpes dentelles écrasées.
Je remplis les empreintes avec cette préparation.
Je mets dans un endroit bien frais pour cela prenne.

Le lendemain, je recouvre (au pinceau toujours) toutes les empreintes, ce sera le fond des chocolats.

Il faut encore attendre que cela prenne et refroidisse bien de bonnes heures dans un endroit frais.

Ensuite, il ne reste plus qu'à demouler tous les chocolats ;-)

Étape 1








Étape 2






Dans le moule de gauche, à la place de la Pralinoise c'est du chocolat pâtissier Caramel.




Démoulage 






Et voilà pour ces chocolats dorés Or !!!

Si je peux, je ferai encore d'autres sortes avant de faire mes ballotins à offrir à Noël  ;-)

Bon app' les gourmands !


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09.12.2017

Pour un repas de "Fam'itié", et bien oui avec de la famille et des amis   ;-)

Je vous mets les recettes pour 8/10 personnes (apéro, plat, dessert) ...

APÉRO

CAKE AU THON - COURGETTES - POIVRONS



Ingrédients :

- 200 gr de Farine
- 1 sachet de Levure
- 4 Oeufs
- 7 cl d'Huile
- 12,5 cl de Lait
- 100 gr de Gruyère râpé
- 1 boîte de Thon au naturel
- 1 Courgette
- 100 gr de Poivrons marinés

Étapes :

- Couper la courgette en bâtonnets, la faire revenir avec de l'huile + sel - poivre quelques minutes
Pendant ce temps :
- Mélanger la farine et la levure
- Ajouter les oeufs puis ensuite le lait et l'huile
- Ajouter le gruyère, sel, poivre
- Terminer en ajoutant le Thon émietté et les Poivrons

- Verser de la préparation au fond d'un moule à cake
- Y déposer des bâtonnets de courgette
- Faire ainsi en 2/3 couches pareilles
- Terminer avec quelques bâtonnets de courgette sur le dessus

Mettre au four préchauffé, à 180° environ 45 minutes




C'est cuit :



Démoulé :




Après quelques heures au frais, il n'y a plus qu'à le couper :




Pour le service, je coupe les tranches en 6/8 carrés ;-), et il y aura aussi des toasts divers avec...


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PLAT PRINCIPAL

RÔTI DE PORC SAUMURÉ et GRATIN DAUPHINOIS

Un rôti de porc saumuré (ou pompé) d'environ 2 kg (coupé en 2 pour la cuisson)
Juste mis dans un plat avec du poivre (pas de sel puisqu'il est saumuré !) et un tout petit peu de beurre dans le plat.
Au four à 180/200 °, arrosé très régulièrement avec un peu d'eau, pendant environ 1h30

C'est cuit   ;-)



GRATIN DAUPHINOIS


Ingrédients :

- une vingtaine de Pommes-de-Terre
- eau et lait pour cuisson des pommes-de-terre
- 50 cl de Crème fraîche fluide légère (2 briques 1/2)
- sel - poivre - muscade

Étapes :

- Faire cuire les Pommes-de-Terre entières dans un mélange eau/lait, avec sel - poivre et muscade
  pendant 20 à 30 minutes
Ensuite, dans un grand plat,
- Mettre un peu de crème fraîche au fond,
- Déposer des pommes-de-terre coupées en rondelles
- ajouter de la crème fraîche, sel - poivre et muscade
- Continuer des couches de la même manière
- Mettre au four à 180°, pendant environ 45 minutes 




C'est prêt  !



Ce sera servi avec 1 kg de légumes (surgelés), un mélange de carottes oranges et jaunes et d'haricots verts et beurres, cuits au COOKEO pendant 6 minutes, avec du sel et du poivre (et 5 cl d'eau) :



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DESSERT

ROYAL CHOCOLAT (fait maison) - croustillant feuillantine et mousse



Ce gâteau assez facile à faire est fait la veille et mis au congélateur (sorti 5 heures avant le moment du dessert environ)

Ingrédients :

Croustillant :
- 300 gr de chocolat en tablette "Pralinoise"
- 1 paquet de Crêpes dentelles (12 étuis)
Mousse :
- 300 gr de chocolat noir (52%)
- 500 gr ou 50 cl de Crème fraîche fluide Entière (2 petites bouteilles)

Un moule rectangulaire (le mien fait 24 x 20 cm et 6 cm de haut), pour environ 12/15 parts.

IMPORTANT : mettre la crème fraîche et les fouets au congélateur au moins pendant 1/4 avant,
                          (et le saladier aussi ou au moins au frigo)

Étapes :

Croustillant Feuillantine :
- Faire fondre la Pralinoise au bain-marie
- Pendant ce temps, écraser les 12 étuis de Crêpes dentelles
- Quand le chocolat est fondu, mélanger la Pralinoise et les crêpes dentelles
- Etaler cette préparation au fond du moule 
- Mettre au frigo 

Mousse :
- Faire fondre le Chocolat Noir au bain-marie
- Monter la crème fraîche comme une chantilly
- Ensuite mettre une cuillerée de crème montée dans le chocolat fondu pour le détendre
- Puis mélanger toute la crème montée avec le chocolat
- Etaler cette mousse chantilly au chocolat sur le croustillant qui a refroidi 
- Mettre le gâteau au congélateur et le sortir quelques heures avant le dessert





Le croustillant feuillantine est étalé au fond du moule et va au frais...


La mousse :





Le croustillant feuillantine a pris, on étale la mousse dessus...




Après être passé au congélateur, voici le résultat :






Bon appétit et merci aux invités pour cette belle soirée !!!!!


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01.12.2017

CHOCOLATS DE NOËL  : Chocolat Noir corsé

Aujourd'hui ce sont les chocolats au chocolat noir corsé aux amandes entières   ;-)

Mes moules et les amandes sont prêts et le chocolat est fondu :


Je remplis le fond des empreintes, je dépose une amande entière dans chaque et je recouvre avec le reste de chocolat :




Quelques heures au frais et c'est prêt !!



Avec une tablette, j'ai juste de quoi faire 30 empreintes ;-)

Bon appétit ;-)

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28.11.2017

CHOCOLATS DE NOËL  : Chocolat Blanc

Comme chaque année, c'est le moment de préparer mes chocolats de Noël, du "fait maison"  ;-)

Cette année, petite nouveauté pour les chocolats blancs
ceux qui ont des Cranberries à l'intérieur, sont marbrés de rouge...



Les autres sont aux crêpes dentelle au caramel ;-)



Le résultat me plaît assez ;-)

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20.10.2017

GÂTEAU ZÉBRÉ  (ou ZEBRA CAKE)



Ingrédients :

- 300 gr de Farine
- 150 ml d'Huile 
- 150 ml de Lait
- 200 gr de Sucre
- 4 Oeufs
- 1 c. à s. d'Arôme naturel de Vanille
- 25 gr de Cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de Levure 

Étapes :

- Mélanger le Sucre, les Oeufs et la Vanille
- Ajouter l'Huile et le Lait et remuer
- Terminer en ajoutant la Farine et la Levure
- Diviser cette préparation en 2 parties égales
- Dans une des 2, ajouter le Cacao et remuer

Ensuite tout est dans le versement de la pâte pour obtenir les zébrures !
- Verser 3 cuillères à soupe de pâte à la vanille au centre du plat (préalablement beurré)
- Verser par-dessus cela, 2 cuillères à soupe de pâte au chocolat
- Continuer jusqu'à la fin de la pâte ainsi, en alternant 2 cuill. de pâte à la vanille et 2 cuill. de pâte au chocolat

- Mettre au four (préchauffé), à 180° pendant 35 minutes.










Préparation dans le moule :





C'est cuit :





Et voilà le résultat à la découpe :




Sympa non ????  ;-)

BON APPÉTIT   !!!!

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17.10.2017

COOKEO -> VERMICELLES DE RIZ - POULET-LÉGUMES
                        "FAÇON WOK"

Ingrédients (3 personnes) :

- 125 gr Vermicelles de Riz
- 250 gr de Blanc de Poulet 
- 1 Oignon émincé - surgelé
- 2 Carottes en rondelles - surgelées
- 2 poignées d'Haricots verts - surgelés
- 4 bouquets de Brocolis - surgelés
- 1 petite boîte de Champignons
- 25 cl d'Eau
- 3 à 4 c. à s. de Sauce Curry
- sel - poivre

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir l'Oignon et ajouter ensuite le Poulet coupé en gros morceaux
- Ajouter tous les légumes et l'Eau
- Remuer
- Ajouter les Vermicelles de Riz, sel - poivre
- Remuer
- Cuire en mode "Cuisson Rapide" pendant 7 minutes

- Quand c'est cuit, remuer et en mode "réchauffer" poursuivre 2 minutes en ajoutant la sauce Curry





Après 7 minutes de cuisson :




Réchauffer avec la sauce :




C'est prêt ;-)



Cela change un peu et c'est délicieux avec cette sauce.

BON APPÉTIT  !!

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12.10.2017

TARTE A LA TOMATE - JAMBON...

J'aime bien faire des tartes salées pour le soir avec ce que j'ai sous la main ;-)

Pour celle-ci,

- 1 Pâte à tarte brisée
- 3 Tomates
- 1 pomme-de-terre cuite
- 1 barquette de dés de Jambon
- 1 barquette de dés de Poulet
- 1 c. à s. de Moutarde
- 2 à 3 c. à s. de Crème fraîche
- Curcuma - Poivre - Sel - Ail et Fines Herbes
- Gruyère râpé

Pré-cuire la Pâte à tarte (environ 10/15 mn) et pendant ce temps-là :
Préparer la crème avec le curcuma, le sel et le poivre.
Une fois la pâte pre-cuite :
Tartiner le fond de Tarte de Moutarde
Disposer les ingrédients
Recouvrir de Crème + Ail et fines herbes et le Gruyère

Au four environ 20 minutes





Délicieuse avec de la salade verte.


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10.10.12017

COOKEO --> JARRET  DE  BOEUF A LA TOMATE
                                      et  SES  LEGUMES

Ingrédients (3 personnes):

- 1 Jarret de Boeuf (environ 1 kg 200)
- 1 Oignon émincé - surgelé
- 3 Carottes en rondelles - surgelés
- 2 poignées d'Haricots verts - surgelés
- 4 ou 5 grosses Pommes-de-Terre 
- 1 petite boîte de Champignons 
- 10 cl d'Eau
- 10 cl de Vin blanc
- 10 cl de Purée de Tomates
- 2 c. à s. de Maïzena
- 1 c. à s. d'Huile d'Olive
- Sel - Poivre - Fines Herbes

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir le Jarret dans l'huile d'olive, de tous les côtés pour dorer
- Ajouter l'Oignon et laisser dorer encore 1 à 2 minutes en ajoutant ensuite la Maïzena 
- Ajouter tous les légumes dont les Pommes-de-Terre grossièrement coupées
- Assaisonner à votre goût
- Terminer par l'Eau, le Vin blanc et la Purée de Tomates
- Mélanger
- Cuire en mode "Cuisson Rapide" pendant 35 minutes






C'est mélangé avant la cuisson :


Après 35 minutes, c'est prêt ;-)






Que c'est bon, la viande est moelleuse, on se régale !!!!!!!!!

A noter que vous pouvez épaissir la sauce selon votre goût, en fin de cuisson (avec de la Maïzena ou de la crème...)

BON APPÉTIT   ;-)

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09.10.2017

FAR AUX PRUNEAUX (et LAIT d'AMANDE)

Ingrédients :

- 1/2 litre de Lait d'Amande
- 150 gr de Farine
- 110 gr de Sucre
- 2 Oeufs entiers
- 25 Pruneaux dénoyautés (environ)

Étapes :

- Mélanger la farine et le sucre, puis les oeufs et enfin le lait.
- Beurrer et chemiser un plat 
- Déposer les pruneaux au fond du plat
- Verser la pâte dessus
- Mettre au four 180/200° pendant 1h15 à 1h45 selon votre four






Facile et délicieux !!!!!!!!!!!!!


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COOKEO (ou autre autocuiseur) : 
CALAMARS (ou ENCORNETS) A LA TOMATE


Ingrédients (2-3 personnes) :

- 250 gr d'Anneaux de Calamars ou d'Encornets - Surgelés
- 1 Oignon émincé - Surgelé
- 1 Carotte en rondelles - Surgelée
- 1 brique (200 gr) de Purée ou Coulis de Tomates
- 1/2 verre de Vin Blanc
- 125 gr de Riz blanc (l'équivalent d'un sachet cuisson)
- 2-3 Pommes-de-Terre
- Sel - Poivre - Herbes de Provence
- 1 c. à s. d'Huile d'Olive

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir l'Oignon dans l'huile d'olive
- Puis continuer en ajoutant la Carotte quelques instants
- Ajouter les Encornets 
- Ajouter le Coulis de Tomates
- Sel - Poivre - Herbes de Provence
- En mode "Cuisson Rapide", pendant 6 minutes
Ensuite,
- Ouvrir le Cookeo et ajouter le Riz et les Pommes-de-Terre, bien remuer
- Relancer le mode "Cuisson Rapide", pendant 6 minutes

Le riz doit tout absorber le liquide.







Au moment d'ajouter le riz et les pommes-de-terre :




C'est prêt !!



J'avais préparé cette recette à l'avance, donc 2 heures plus tard, le riz a vraiment tout absorbé,
j'ai juste ajouté 1/2 verre d'eau en mode "Réchauffer" avant de servir ;-)



C'est vraiment délicieux et les anneaux de Calamars sont moelleux comme il faut ;-)


BON APPÉTIT !!


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29.09.2017

LANGUES DE CHAT 

Ayant fait des Cannelés Bordelais (recette plus bas dans cette page du 03.02.2017) ce matin, 
j'ai 2 blancs d'oeufs au frais et pour les utiliser,
je vais faire des LANGUES DE CHAT ;-)

Ingrédients :

- 2 Blancs d'oeufs
- 60 gr de Beurre
- 60 gr de Farine
- 45 gr de Sucre
- 1 c. à c. d'Arôme Vanille

- Travailler le Beurre en pommade
- Ajouter le Sucre
- Ajouter les Blancs d'oeufs (à peine fouettés à la fourchette)
- Ajouter la Farine 
- Terminer par l'Arôme Vanille
La pâte ne doit pas être trop liquide 

A l'aide d'une poche à douille (ou un sac congélation avec un coin découpé),
faire des bâtonnets d'environ 5/7 cm sur du papier cuisson, sur la plaque allant au four.

Mettre au four (préchauffé) à 180°pendant 8 à 12 minutes.
C'est cuit quand les bords sont de couleur brune, donc n'oubliez pas de surveiller la cuisson ;-)

Déposer les langues de chat sur une grille, et les mettre dans une boîte hermétique quand ils ont bien refroidi.









Langues de Chat :



Le résultat est très concluant, c'est délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!

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Les Cannelés Bordelais réalisés le matin :





BON APPÉTIT !!!!

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22.09.2017

MUFFINS AROME PISTACHE & MUFFINS CHOCOLAT






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15.09.2017

GÂTEAU  ANANAS
"FODMAP - SANS GLUTEN"

Ingrédients :

- 75 gr de Farine de Riz
- 75 gr de Farine de Maïs
- 100 gr de Sucre
- 120 gr d'Huile
- 3 Oeufs
- 1 boîte d'Ananas en tranche
- caramel liquide

Étapes :

- Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, et l'huile.
- Terminer en ajoutant la moitié du jus de la boîte d'ananas à la préparation
- Au fond du moule, étaler un peu de caramel liquide ou mettre un peu de cassonade 
- Disposer des tranches d'ananas au fond du moule
- Verser la préparation dans le moule
- Déposer les dernières tranches d'ananas

- Mettre au four (préchauffé) à 220° pendant 30 minutes
- Démouler et verser sur l'envers en plusieurs fois à quelques minutes d'intervalle,
  le reste de jus d'ananas
- Retourner, ou pas, le gâteau pour le service






Après 30 minutes au four, c'est cuit ;-)




Sur l'envers, je verse le reste de jus d'ananas petit-à-petit :


Zut, j'ai dû m'absenter et donc attendu un peu trop longtemps pour le retourner sur le plat de service...


Mais rien de grave, il est bien réussi ;-)


C'est un gâteau très facile et rapide à faire !!!

Délicieusement moelleux !!!

A noter, que vous pouvez faire avec de la farine de blé (150 gr) et du beurre (140/150 gr) bien sûr,
et remplacer les ananas par des abricots par exemple ;-)

BON APPÉTIT 

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14.09.2017

SAUCE BECHAMEL - SANS GLUTEN - au COOKEO
pour des ENDIVES AU JAMBON 

Il me faut faire une sauce Béchamel "sans gluten" et j'ai trouvé une recette,
à faire au COOKEO  ;-)
Pourquoi ne pas essayer, allez, suivez les étapes, c'est très rapide et facile à faire !

Ingrédients :

- 45 gr de Farine de Riz
- 38 gr d'Huile d'Olive
- 1/2 litre de Lait de Soja
- sel - poivre - muscade

- 4 Endives
- 4 tranches de Jambon, sans gluten
- Emmental râpé

Étapes :

- En mode "Dorer" du COOKEO
- Mettre l'Huile
- Ajouter la farine de riz tout en mélangeant
- Puis ajouter le Lait de soja et continuer à mélanger 
- Terminer tout en remuant en ajoutant le sel, le poivre et la muscade.

C'est vite prêt, avant la fin du mode "Préchauffage" !!! 

- Verser dans un plat où vous aurez roulé les Endives dans le Jambon
   J'ai cuit les endives quelques heures avant, afin qu'elles égouttent bien ;-)
- (Endives cuites à la vapeur, au COOKEO, 17 minutes) 
- Parsemer d'Emmental râpé
  (Jambon et Emmental sans gluten)

Mettre au four 20 à 30 minutes à 220°

Sauce Béchamel :






C'est vraiment simple ;-)



La Béchamel est prête ;-)


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Les Endives au Jambon :





C'est prêt !!





C'est réussi, on se régale ;-)
Une recette facile et rapide.

BON APPÉTIT !!!!

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11.09.2017

PAIN DE MIE "MINUTE"
"FODMAP - SANS GLUTEN"

Nous aimons bien faire des petits "croque-monsieurs" de temps en temps,
mais trouver du pain de mie sans gluten, relève de l'exploit si on ne veut pas 
perdre les 2 bras au passage en caisse !!!!!!!!

J'ai déniché une recette de "PAIN DE MIE - MINUTE", sans gluten,
à faire au micro-ondes !!!

Je tente l'expérience.........

Ingrédients pour 2 tranches:

- 1 Oeuf
- 5 cl d'Eau
- 1 pincée de sel
- 35 gr de Farine de Riz sans gluten
- 1/2 c. à c. de Levure sans gluten

Étapes :

- Fouetter l'oeuf et l'eau et la pincée de sel
- Ajouter la farine et la levure
- Bien fouetter cela, le résultat est assez liquide, c'est normal
- Verser dans un moule (graissé) de dimension équivalente (environ) à 
la taille d'une tranche de pain de mie (au moins 2,5 cm de haut et 12 cm de diamètre)

- Mettre au micro-ondes 1 minute à 1 mn 30 selon four, puissance maxi

Laisser refroidir avant de couper cette tranche en 2 horizontalement

*****
Hop, au micro-ondes, on verra bien LOL




1 minute 30 plus tard...
Assez étrange, je laisse refroidir et on verra à la découpe, mais ça me semble pas mal du tout ;-)





Découpe, YESSSSSSSSS, ça ressemble quand même à du pain de mie !!!




Et bien, contente du résultat, on a pu manger un croque-monsieur, maison, sans gluten !!!!







La prochaine fois, je mettrai juste un tout petit peu plus de levure pour voir ;-)

BON APPÉTIT ;-)


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08.09.2017

MUFFINS VANILLE/PÉPITES DE CHOCOLAT 
+ AU CHOCOLAT
"FODMAP - SANS GLUTEN"

Pour info, le "Nesquik" est sans gluten ;-)

Ingrédients pour 10 Muffins :

- 100 gr de Farine de Riz
- 75 gr de Sucre
- 25 gr de Poudre d'Amandes
- 25 gr de Maïzena
- 1 Oeuf
- 10 cl de Lait de Riz
- 1/2 sachet de Levure sans gluten
- 1 c. à c. d'Arôme naturel de Vanille
- 2 à 3 c. à s. de Nesquik 

Étapes :

Mélanger le sucre et l'oeuf
Ajouter la poudre d'amandes, la maïzena et le lait
Ajouter la farine et la levure et terminer avec la vanille
Séparer la préparation en 2, ajouter à la 1ère les pépites de chocolat
et à la 2ème le Nesquik
Verser dans des moules à Muffins
Mettre au four 20 minutes à 210°





ça sort du four :






Et voilà ;-)






BON APPÉTIT !!!!!

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04.09.2017

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
"FODMAP - SANS GLUTEN"

Ingrédients pour environ 20 Cookies :

- 170 gr de Farine (moitié Farine de Riz, moitié Farine de Maïs)
- 1 Oeuf
- 70 gr de Cassonade
- 1/2 sachet de Levure sans gluten
- 6 cl Huile de tournesol
- Pépites de chocolat 

Étapes :

Mélanger la farine, la cassonade, la levure, l'oeuf et l'huile
Ajouter les pépites de chocolat

Faire des petites boules à la petite cuillère et les mettre sur une plaque
Mettre au four environ 12 minutes à 180°








BON APPÉTIT !!!

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31.08.2017

MIGNARDISES AU CITRON
"FODMAP - SANS GLUTEN"

Quelques petits gâteaux faits dans des moules à madeleines et cannelés...

Ingrédients :

- 3 Oeufs
- 120 gr de Farine de Riz
- 1/2 sachet de Levure sans gluten
- 120 gr de Sucre
- 100 gr de Beurre fondu
- 5 c. à c. de jus de Citron

Étapes :

Mélanger la farine, la levure, le sucre
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger, puis les blancs d'oeufs (juste fouettés à la fourchette)
Ajouter le beurre fondu
Terminer par le jus de Citron
Mettre dans des moules, et au four pendant environ 7 minutes à 240° puis environ 7 mn à 180°





BON APPÉTIT ;-)


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30.08.2017

GATEAU-GALETTE AU THON -
 "FODMAP - SANS GLUTEN"

Une recette qui sort de l'ordinaire, avec sa texture entre gâteau/galette/tortilla...

Ingrédients :

- 3 Oeufs
- 45 cl de Lait de Riz
- 100 gr de Farine de Sarrasin (ou 50 gr Farine de Sarrasin + 50 gr de Farine de Maïs)
- 1 boîte de Thon au naturel
- 2 Tomates pelées
- sel - poivre
- Fromage râpé

Étapes :

Mélanger la farine, les oeufs et le lait
Ajouter le thon émietté, les tomates coupées en cubes, le fromage râpé
Assaisonner
Mettre au four environ 35 minutes à 220°




C'est cuit ;-)




C'est délicieux avec de la salade verte ;-)

BON APPÉTIT !!!!

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28.08.2017

PANCAKES AU SARRASIN


Ingrédients (environ 18 pancakes) :

- 150 gr de Farine  de Sarrasin
-  50 gr de Farine de Riz
-    2 Oeufs
- 20 cl de Lait végétal (riz, soja, amande...)
- 1 sachet de Levure chimique sans gluten
- 2 c. à s. d'Huile de tournesol
- 1 pincée de Sel

Étapes :

Mélanger les farines, la levure et le sel
Ajouter les oeufs, l'huile et un peu de lait
Mélanger au fouet en ajoutant le lait restant jusqu'à obtenir une pâte fluide et assez épaisse
Couvrez et laissez reposer 1 heure

Dans une poêle, légèrement huilée, versez une petite louche de pâte
Quand des petites bulles se forment à la surface, décollez le pancake et retournez-le
Laissez cuire quelques instants (ça va très vite ;-))









Très facile et rapide à faire, et c'est bon ;-)

BON APPETIT !!!!


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26.07.2017

TARTE AUX PRUNES 

C'est de saison, et cette année le prunier du jardin est généreux !

J'en profite pour faire une TARTE AUX PRUNES,
toute simple, avec une pâte brisée et un peu de compote de pommes sous les prunes ;-)

Je fais pré-cuire le fond de tarte, et prépare ensuite les prunes dénoyautées :




    Après 20 minutes au four, il n'y a plus qu'à se servir ;-)






BON APPÉTIT !!!!!!!!!!


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16.05.2017

COOKEO :   RISOTTO AUX ASPERGES   (3-4 personnes)

J'ai acheté une belle botte d'Asperges vertes de 500 gr, et me demandant quoi faire avec,
me vient l'idée du Risotto....

Je me décide donc à faire ce Risotto aux Asperges au COOKEO 

Ingrédients :

- 300 gr de riz Arborio
- 500 gr d'Asperges vertes (coupées en tronçons d'1 à 3 cm, je garde les têtes sur environ 10 cm)
- 1 Oignon émincé
- 1/2 Cube de bouillon aux légumes
- 1/2 litre d'Eau
- 5 cl de Vin blanc
- 4 c. à s. de Crème fraîche
- Sel - Poivre
- 75 gr de Dés de Jambon
- 100 gr de Parmesan

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir l'Oignon et les Asperges coupées en petits tronçons dans un tout petit peu d'Huile d'olive
- Ajouter le Riz, l'Eau, le Vin blanc, et le 1/2 cube de bouillon
- Saler, poivrer
- Remuer
- Poser au-dessus, les têtes d'Asperges
- Mettre en mode "Cuisson Rapide" pendant 14 minutes.

- Quand c'est cuit, réserver les têtes d'Asperges
- En mode "Maintien au chaud", ajouter la Crème fraîche et les dés de Jambon
- Vérifier l'assaisonnement et terminer par le Parmesan
- Remuer et servir 






C'est cuit ;-)


Mmmmmmmm ça donne déjà envie !


On ajoute les derniers ingrédients...



C'est prêt ;-)




A table !!!!!!!!!




Première fois que je fais un Risotto aux Asperges, et 1er Risotto au COOKEO,

et bien, nous nous sommes vraiment régalées !

Délicieux, on en redemande !!!!!!!!!!!!!!

BON APPÉTIT ;-)



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05.04.2017

TARTE   POIREAUX - CRESSON - TOMATES - THON

Je profite d'avoir eu des poireaux et du cresson avec de la famille pour faire une tarte salée.
N'hésitez-pas à mettre un peu plus de cresson, là, je fais avec ce que j'ai ;-) 
Le reste des ingrédients,  je l'ai aussi au réfrigérateur et dans mes placards.

Ingrédients :

- 6 Poireaux moyens
- 3 (ou plus) poignées de Cresson
- 1 Tomate
- 1 boîte de Thon au naturel
- 3 c. à s. de Crème fraîche
- 1 c. à c. de Moutarde
- 1 Pâte à Tarte feuilletée
- Sel - Poivre
- Gruyère râpé

Étapes :

- Cuire les Poireaux émincés, dans de l'eau, pendant 10 minutes
- Cuire le Cresson, dans de l'eau, pendant 20 minutes
- Précuire au four, la Pâte à tarte, à blanc pendant environ 15 minutes à 210°

- Mélanger la Crème fraîche et la Moutarde et l'étaler sur la Pâte à tarte précuite
- Ajouter les Poireaux par-dessus, et le Cresson
- Puis la Tomate coupée en rondelles
- Saler - Poivrer
- Ajouter le Thon émietté
- Terminer par le Gruyère râpé

Mettre au four environ 20/25 minutes à 210°









Hop, au four....


Ça sent bon, c'est prêt  ;-)





On se régale en la mangeant avec de la salade verte ;-)

BON APPÉTIT !!!!!!!

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30.03.2017

COOKEO --> QUEUES DE LOTTE - LEGUMES - CURRY

Une recette toute simple avec plusieurs légumes et des queues de Lotte, avec ce que j'ai sous la main..

Ingrédients (2 personnes) :

- 2 Queues de Lotte surgelées
- 1 petit Oignon émincé surgelé
- 3-4 Bouquets de Brocolis surgelés
- 3-4 Bouquets de Chou-Fleur surgelés
- 1 poignée d'Haricots verts surgelés
- 1 poignée de Poireaux émincés surgelés
- 1 grosse Pomme-de-Terre coupée en cubes
- 1 Topinambour coupé en cubes
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 5 ml de Vin Blanc
- 7 ml d'Eau
- 3 c. à s. rases de Farine
- Sel - Poivre - Curry
- 3-4 c. à s. de Crème Fraîche

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir les oignons dans l'huile puis ajouter le Vin blanc
- Ajouter ensuite tous les légumes et l'eau
- Saler, poivrer, puis mettre le Curry
- Saupoudrer de Farine
- Mélanger
- Déposer les Queues de Lotte assaisonnées
- Cuire en mode "Cuisson rapide" pendant 12 minutes

- Une fois la cuisson terminée, sortir les queues de Lotte
- Ajouter la Crème fraîche, remuer et laisser réchauffer 2 mn avec les Queues de Lotte dessus

Il n'y a plus qu'à servir...






C'est prêt ;-)




Délicieux, il me manquait juste quelques rondelles de carottes ;-)

Si vous ne connaissez pas le TOPINAMBOUR, n'hésitez-pas à goûter ce légume !
Nous, on aime bien de temps-en-temps, ça se cuisine comme la Pomme-de-Terre et cela a un goût de Fond d'Artichaut ;-)

BON APPÉTIT !!!!

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14.03.2017

COOKEO --> POULET AU CITRON - EPICES (2 personnes)

Il y a un petit moment que je pensais faire du Poulet au Citron, une première, car jamais essayé ni mangé cela.
J'ai tout ce qu'il me faut donc ce sera le repas de ce soir ;-)

Ingrédients :

- 1 ou 2 belles Escalopes de Poulet, environ 340 gr
- 4/5 bouquets de Brocolis surgelés
- 1 Courgette fraîche
- 1 Oignon émincé surgelé
- 1 Échalote émincée
- 1 gros Citron frais
- 1 c. à c Huile d'olive
- 5 cl d'Eau
- 1 c. à s Vin blanc
- 2 c. à c de "Ras El Hanout"
- Sel - Poivre
- 1 c. à s Maïzena
- 2/3 c. à s Crème fraîche
- au choix 1 ou 2 c. à c. de Miel et un peu de Curcuma

Étapes :

- En mode "Dorer", faire revenir dans l'huile d'olive, l'Oignon, l'Échalote
- Ajouter le Poulet pour le dorer un peu (ici une grosse escalope coupées en aiguillettes)
- Ajouter les Légumes, l'eau et le Vin blanc
- Puis le Sel, Poivre et le Ras El Hanout
- Terminer par le jus de Citron frais
- Remuer 
- Cuire en mode "Cuisson rapide" pendant 10 minutes 

- Avant de servir, ajouter la Maïzena et la Crème fraîche et laisser "réchauffer5 minutes

Servir avec de la semoule par exemple...








C'est prêt !!!





Nous nous sommes régalées avec ce plat aux saveurs orientales ;-)

* A noter que j'ai complètement oublié d'ajouter le Curcuma qui aurait bien coloré le plat OUPSSSS
* Et qu'il y a le choix d'ajouter un peu de miel pour diminuer l'acidité du citron, mais là nous n'avons pas trouvé cela trop acide du tout ;-)

BON APPÉTIT !!!!!

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09.03.2017

FOUR --> FILETS D'ÉGLEFIN et POITRINE FUMÉE
COOKEO --> ENDIVES - TOMATES -POMMES-DE-TERRE

Une petite recette de poisson pour 2 personnes.

Ingrédients :

- 4 Filets d'Églefin
- des petites tranches de Poitrine fumée
- 1 c. à s. de Vin blanc
- Poivre - Curcuma

- 5 Endives moyennes coupées
- 2 Tomates coupées
- 2 Pommes-de-terre coupées en petits cubes
- Sel - Poivre - Ail et Fines herbes
- 1 c. à s. de Vin blanc

Étapes :

Légumes

- Mettre tout les légumes dans le COOKEO, ajouter l'assaisonnement et le vin blanc, remuer
- Cuire en mode "Cuisson rapide" pendant 10 minutes (sans ajouter d'eau)

(si le Cookeo note "manque d'eau", refaire simplement la programmation cuisson du début)

Poisson

- Préchauffer le four à 210°
- Rouler les filets de Poisson dans un plat allant au four
- Ajouter la Poitrine fumée
- Ajouter le poivre, le vin blanc et un peu de curcuma dessus
- Cuire au four pendant 15 minutes à 200/210°






C'est prêt !



BON APPÉTIT ;-)

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07.02.2017

COOKEO --> SAUTÉ DE PORC AUX PRUNEAUX (2 personnes)

Il me reste une douzaine de Pruneaux dans un sachet et j'ai du Sauté de Porc au congélateur, j'essaie donc cette recette...

Ingrédients :

- 300 gr de Sauté de Porc 
- 12 Pruneaux 
- 1 échalote coupée
- 10 cl Vin blanc
- 20 cl Eau
- 1 c. à s. Maïzena
- 1 c. à c. Fond de Veau en poudre
- 1 c. à c. d'Huile d'olive
- Sel - Poivre

Étapes :

- En mode "Dorer", faire colorer la viande avec l'échalote dans 1 c. à c d'huile d'olive 3/4 minutes.
- Réserver la viande
- Mettre les Pruneaux dans la cuve
- Ajouter le Vin blanc pour déglacer puis ensuite l'Eau
- Ajouter le Fond de Veau et bien mélanger
- Remettre la viande
- J'ai quelques noisettes qu'il me reste et je les mets aussi (je n'avais pas d'Amandes sous la main...)
- Saler - Poivrer
- Cuire en mode "Cuisson rapide" pendant 12 minutes 

- A la fin de la cuisson, prélever 2 louches de liquide pour diluer avec de la Maïzena dans un bol 
- Remettre cette sauce dans la cuve 
- Finir en mode "Réchauffer" pendant 3 minutes












                                                                                                          C'est prêt !!




A servir avec du riz basmati et des légumes verts ;-)


BON APPETIT !!!!!



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03.02.2017

CANNELÉS BORDELAIS

Ah ah, je vois déjà les gourmand(e)s au premier rang LOL !!!!

Cela fait quelques semaines que j'ai dans la tête de faire des CANNELÉS BORDELAIS.
Je n'en ai pas fait depuis 4 ans...

J'ai un moule silicone pour 8 grands cannelés et ma soeur me prête un pour 18 petits.
C'est très facile à faire, il faut juste penser à préparer la pâte la veille de la cuisson car elle doit reposer au moins 12 heures.

Ma recette en mains, je m'y mets ;-)

Ingrédients :

- 1/2 litre de Lait
- 100 gr de Farine
- 250 gr de Sucre en poudre
- 50 gr de Beurre
- 2 Oeufs + 2 Jaunes
- 1 cuil. à café de Vanille (Arôme naturel liquide)
- 1 cuil. à soupe  de Rhum

Étapes :

Mélanger la farine + le sucre
Incorporer les oeufs + les jaunes
Ajouter le lait que vous aurez fait bouillir avec le beurre et la vanille.
Mélanger le tout et laisser reposer au moins 12 heures au frais ou réfrigérateur.

Le lendemain, 
Mettre le four à préchauffer à 220 ° pendant 15 mn
Remuer la pâte en y ajoutant le Rhum 
Verser la pâte dans les moules légèrement beurrés 
(J'ai juste assez de pâte pour les 2 moules de 18 petits + 8 grands)

Cuire les cannelés à 180°
Suivant le four, surveiller la cuisson,
- les petits ont cuit 1h10 mn à 180°
- les grands ont cuit 2h00 à 180°

Préparation de la pâte la veille :








Le lendemain, pour la cuisson :

Pour les petits cannelés, une louche à digestif correspond juste à une empreinte :



Les petits sont cuits :


On passe aux grands...

Pour info, une empreinte correspond à 4 louches à digestif...


Et voilà donc le résultat........













Quel délice, on se régale !!!!!!!!!!!!


BON APPÉTIT !


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27.01.2017

VITE-FAIT AUX POMMES 

L'automne a donné beaucoup de pommes à ramasser dans les jardins, ça ne manque pas cette année !

Je fais de la compote très souvent, et là, je fais une petite surprise à So pour son retour de boulot,
elle aura un bon petit gâteau aux pommes ;-)

Ce gâteau porte bien son nom, c'est hyper facile à faire !!!

Ingrédients :

- 150 gr de Farine
- 120 gr de Sucre
- 120 gr de Beurre fondu
- 3 Oeufs
- 4/5 Pommes coupées en gros dés
- 1 sachet de Levure

Étapes :

- Préchauffer le four à 200° et beurrer un plat (pour cette fois, je le fais dans un moule à cake)
- Mélanger la farine, le sucre, la levure
- Ajouter les oeufs, le beurre fondu puis les Pommes coupées en gros dés
- Verser cette préparation dans le moule
- Mettre au four à 200° pendant 35 à 55 mn (à surveiller suivant moule et four)



C'est cuit ;-)



Pour le démouler, il suffit de secouer un peu le moule dans tous les sens délicatement, tout-de-suite à la sortie du four (il décolle tout seul) et attendre 5 minutes pour le sortir du moule ;-) 



Il est bien jaune avec des oeufs de ferme !!!


Un vrai régal avec une croûte croustillante !!!


So avait deviné en arrivant car ça sent bon le gâteau dans la cuisine ;-)

BON APPÉTIT !!


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25.01.2017

COOKEO --> ENDIVES - TOMATES (3/4 personnes)


C'est un accompagnement de plat que je fais très régulièrement au wok sur le gaz,
là, j'ai envie d'essayer au COOKEO... Et difficile de faire plus simple !!!!

Ingrédients :

- 3 Tomates coupées
- 5 Endives coupées
- Poivre et Épices Ail et Fines herbes

- au choix, vous pouvez ajouter quelques Pommes-de-Terre coupées, avec les endives c'est extra ;-)

Étapes :

- Mettre les tomates coupées dans la cuve
- Ajouter les endives coupées (dont j'ai enlevé le cône qui donne l'amertume)
- Ajouter les épices et remuer un peu le tout
Pas besoin de mettre de l'eau, les tomates et endives en rendront suffisamment.
- Cuire en mode  "Cuisson Rapide" (ou "sous-pression") pendant 10 mn






C'est prêt ;-)


C'est très facile à faire et délicieux avec de la viande blanche ou du poisson par exemple.
Souvent, je sers cet accompagnement avec un peu de riz ou de semoule en plus ;-) (quand je ne mets pas de Pommes-de-terre avec en cuisson)

Cette recette peut servir aussi de base pour faire une tarte salée ;-),
en recouvrant une pâte à tarte, vous n'avez plus qu'à ajouter du jambon/lard/thon ;-)

BON APPÉTIT !!

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17.01.2017

COOKEO --> CUISSE DE DINDES et LEGUMES (3/4 personnes)

En achetant une cuisse de dinde, je me suis dit "Ah mais elle n'ira peut-être même pas dans la cuve du Cookeo...", et bien si, sans problème ;-)...

Ingrédients :

- 1 Cuisse de Dinde d'environ 700 gr
- 1 bonne poignée d'Haricots Verts surgelés
- 4/5 bouquets de Chou-Fleur surgelés
- 3/4 bouquets de Brocolis surgelés
- 5 Pommes-de-Terre coupées en gros cubes
- 5 Carottes coupées
- 1/2 Cube "Or"
- Sel - Poivre - Ail et Fines Herbes - Curcuma
- 150 ml d'eau
- 2 c. à café d'Huile d'Olive

Étapes :

- En mode "Dorer", faire dorer un peu la Cuisse de Dinde dans 2 c. à café d'huile d'olive
- Ajouter tous les légumes
- Ajouter l'eau et le 1/2 cube "Or"
- Ajouter ensuite vos épices
- En mode " Cuisson Rapide" (ou "sous-pression")  pendant 28 mn



Tout y est :



C'est cuit !!!



A table, et BON APPÉTIT, on se régale ;-)




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06.01.2017

GALETTE... DES REINES ;-), à ma façon 

Ce 6 janvier, je vois un "bandeau" sur un site me rappelant que c'est le jour de l'Épiphanie...

Je décide donc de faire une surprise à ma moitié et me lance dans la préparation 
d'une GALETTE des REINES - lol - (ROIS) à ma façon...

N'aimant pas trop la frangipane et ayant des pommes sous la main, ce sera aux Pommes !


Ingrédients (ce que j'ai sur place) :

- 1 pâte à tarte Brisée
- 1 pâte à tarte Feuilletée
- une dizaine de Pommes (4/5 pour la compote, 4/5 pour la garniture)
- 3 c. à s. de Lait

Étapes :

Je commence donc par faire une compote maison, ici, on l'aime bien nature, sans sucre ;-) avec un mélange de pommes de jardin (et je mets le four à préchauffer sur 200°)

Mettre les pommes épluchées, coupées dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, à couvert feu vif 4/5 minutes et petit feu ensuite : 


En 10 mn c'est prêt :


Pendant ce temps-là, je prépare la pâte à tarte Brisée au fond du moule à tarte, piquée à la fourchette.
Je mets une bonne petite couche de compote partout
Puis je complète avec le reste des pommes coupées en petits cubes 




Je pose par-dessus, la pâte à tarte Feuilletée en prenant soin de bien refermer en appuyant un peu sur les côtés pour faire adhérer les 2 pâtes ensemble.



Je n'ai pas de jaune d'oeuf sous la main pour faire dorer, mais pas de panique, le lait est efficace !!!
Je passe donc du Lait au pinceau sur la Galette , et je fais quelques dessins à la fourchette :


Je surveille le temps de cuisson (à voir selon le four), ici, elle a été 40 minutes à 200°.

On sait qu'elle est cuite comme il faut quand elle sort tout de suite du moule, sans se déformer ;-)



Et voilà, il n'y a plus qu'à se régaler, simple à faire,
 un vrai délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




BON APPÉTIT !!!!


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20.12.2016

COOKEO --> ROTI DE VEAU -CHAMPIGNONS - LARDONS... (6 personnes)

Ingrédients :

- 1 Rôti de veau 1,200 kg
- 1 Oignon émincé surgelé
- 100 gr Lardons nature
- 1 boîte de Champignons en morceaux
- 1 verre d'eau
- 20 cl de Vin Blanc
- 6 c/c de Fond de Veau
- Sel - Poivre - Herbes de Provence

Etapes :

En mode "Dorer", faire revenir (sans matières grasses), l'oignon et les lardons
Pendant ce temps-là, dans un bol, délayer le Fond de Veau + l'eau + le Vin blanc + les herbes de Provence
Ajouter ensuite le Rôti et le faire dorer de tous côtés
Saler, poivrer
Verser ensuite le Fond de Veau dans la cuve
Ajouter les Champignons
Mode "Cuisson rapide" (ou "sous-pression") pendant 32 mn





C'est cuit ;-) 


Extra, il est cuit juste à point !!!


BON APPETIT !!!!!!!!!!!!




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13.12.2016

COOKEO --> SAUCISSES AUX LENTILLES (4 personnes)

On aime bien les lentilles ici, et c'est un plat de saison que je vous propose cette fois.
Cela faisait un moment que je voulais le faire et là, j'ai tout ce qu'il faut, donc on y va ;-)

Ingrédients :

- 220 gr de Lentilles Blondes
- 1 Oignon émincé surgelé
- 3 Carottes coupées en rondelles
- 4 Pommes-de-terre coupées en cubes
- 100 gr de Lardons
- 2 Saucisses fumées (nous sommes 2 donc assez pour nous)
  ce sont les saucisses fumées précuites de chez "Netto", nos préférées ;-)
- sel - poivre
- 62,5 cl d'Eau

Etapes :

Sans mettre de matière grasse, en mode "Dorer",
Faire revenir les oignons et lardons quelques minutes
Ajouter les saucisses et laisser dorer encore quelques instants
Ajouter les carottes, pommes-de-terre,
Puis les lentilles
Verser l'eau par-dessus
Ne pas oublier sel - poivre

Mode "Cuisson Rapide" (ou "sous-pression") pendant 15 mn

Très simple, c'est parti, et on attend que le Cookeo sonne ;-)






Après 15 minutes, c'est prêt !!


BON APPETIT !!!!!!!!!!!

Un vrai régal, cuit à point et juste assez d'eau, quel délice !!!!


A noter que les Pommes-de-terre, c'est facultatif ;-)

Et recette à faire selon ses goûts, avec saucisses ou côtes/sauté de porc bien sûr ;-)



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01.12.2016

COOKEO --> POISSON - HARICOTS... -CREME (2 personnes)

Pour agrémenter le poisson, cette fois, ce sera avec des haricots verts... et de la crème...

Ingrédients :

- 2 Pavés de Poisson surgelés
- 2-3 poignées de Haricots verts surgelés
- 1 oignon émincé surgelé
- 3-4 bouquets de Chou-Fleur surgelés
- 4-5 petites pommes-de-terre coupées en cubes
- 1/2 verre de vin blanc
- 4-5 c.à s. de crème fraîche
- sel, poivre, curcuma
- huile d'olive

Etapes :

Faire revenir l'oignon dans quelques gouttes d'huile d'olive en mode "Dorer"
Ajouter le Vin blanc et laisser 2/3 minutes encore
Ajouter ensuite les différents légumes, les épices et la crème
Remuer
Déposer dessus le Poisson surgelé
Mode "Cuisson Rapide" (ou "sous-pression") pendant 12 mn






Après 12 minutes, c'est prêt et si on ne mange pas tout de suite, le COOKEO garde au chaud ;-)



BON APPETIT !!




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28.11.2016

COOKEO --> RIZ AU LAIT (environ 5/6 ramequins)

Je sais que le riz au lait est apprécié mais je n'en fais jamais car c'est assez long à faire...
Là, suite à un petit mot d'amis possédant aussi un Cookeo, je me décide à en faire espérant ravir les papilles de ma moitié ;-)

C'est parti pour 5/6 ramequins...

Ingrédients :

- 105 gr de riz rond
- 1/2 litre de lait démi-écrémé
- 25 gr de sucre
- 1 petite cuil. à café, d'arôme naturel de vanille, liquide

Etapes :

Rien de plus simple, mettre le riz, le sucre, le lait et la vanille dans la cuve du COOKEO

puis "Cuisson Rapide" (ou "sous-pression") 13 mn





Après 13 minutes, c'est prêt !!!!!





Après quelques heures au frais, voici le résultat :


Et pour les gourmands, avec un petit peu de Caramel au beurre salé ;-)


Ce riz au lait a été très apprécié !!!!!!!! Même moi qui n'aime pas cela, j'en ai mangé une part !!
Vraiment délicieux et rapide à faire ;-)

Bon appétit et merci à T&A pour l'idée de la recette !!

** A noter, qu'au lancement de la cuisson, le Cookeo m'a indiqué sur l'écran qu'il n'y avait pas assez de liquide dans la cuve, oupssssssssssss
Et je n'ai plus de lait sous la main, pas de panique, j'ai juste ajouté moins de 5 cl d'eau et c'était bon ;-)



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17.11.2016

COOKEO --> CHOU FARCI (2 à 4 personnes)

Le dicton dit "Ce que femme veut, femme obtient...".............
Depuis quelques temps, j'entends à la maison : "Ah ce serait bien de manger du chou farci" LOL

Bon, et bien, je n'ai plus qu'à  m'y mettre !!!! Ça tombe bien, en plus, c'est la pleine saison ;-)

Ingrédients :

- 1 chou vert pommé
- 1 barquette de viande hâchée - environ 350/400 gr
- 1 oignon
- curcuma, sel, poivre, persil

Etapes :

Après avoir préparé le chou vert en enlevant les grosses nervures des feuilles,
je le fais blanchir une petite dizaine de minutes.
Pendant ce temps, je prépare la viande hâchée avec l'oignon en petits morceaux et les épices.

Une fois tout cela prêt, et les feuilles ayant eu le temps d'égoutter,
je m'attelle au montage en mettant une boule de viande au milieu de feuilles de chou.

J'ai mis le Panier vapeur dans le COOKEO avec 350 ml  d'eau au fond de la cuve.

Et hop, "Cuisson rapide" (ou "sous-pression") 10 mn









Montage 





C'est cuit !!!!


Et ils ont bien tenu même sans ficelle ;-)


Allez, à table et bon appétit !!



A noter que j'ai fait fait avec de la viande hâchée car je n'avais pas d'autre farce sous la main et qu'il est possible d'améliorer cette farce à la viande afin qu'elle soit un peu plus moelleuse...

Mais pour une première, nous nous sommes régalées avec le résultat bien satisfaisant ;-)



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10.11.2016

TARTELETTES A LA REINE

Pour une entrée ou un apéro...

J'avais une pâte à tarte brisée à utiliser et j'ai une boîte de garniture de Bouchées à la reine sous la main, j'improvise donc des "Piccolinis" à ma façon pour un apéro ;-)

Pendant que mes fonds de tartelettes pré-cuisent, je prépare la garniture en y ajoutant :
- curcuma
- curry
- fines herbes
- poivre

Etapes...










Petit passage au four juste avant de manger, c'est prêt !!


Résultat extra avec ce petit goût de curry ;-)
BON APPETIT !!!!



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01.11.2016

COOKEO ---> PETITS POIS - EPICES - POULET - pour 2 personnes

J'avais des Petits Pois de jardin, surgelés au congélateur dont je ne savais trop qu'en faire....
Je tente donc une recette à ma façon !!!!
Toujours en mode "Manuel"...

Ingrédients :

- 2 blancs de Poulet - surgelés
- 400 gr de Petits Pois - surgelés
- 100 gr de Carottes en rondelles - surgelées
- 1 Oignon émincé
- 1 Tomate coupée
- 1 c. à café Curcuma (et/ou Paprika)
- 1 c. à café Ras El Hanout
- sel, poivre
- 1 c. à soupe Huile d'olive
- 200 ml d'eau + 1/2 verre

Etapes de la recette :

- Mode "Dorer" : mettre l'huile, oignon, tomate pendant 1mn
- Ajouter les épices, mélanger et laisser 2 mn
- Ajouter le 1/2 verre d'eau et laisser 4 mn
- Ajouter les petits pois et les carottes,  remuer
- Arrêter "Dorer" et ajouter 200 ml  d'eau
- Déposer les blancs de Poulet dessus
- Cuire 12 mn en "Rapide" (ou "sous-pression")




C'est prêt, dommage vous n'avez pas les odeurs !!!!! On a hâte de goûter !!!!



BON APPETIT !!!!!!!!! On se régale vraiment, c'est cuit comme il faut et le goût avec ces épices extra ;-)




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11.10.2016

COOKEO ---> RATATOUILLE - pour 2 personnes

Cette fois, j'ai envie de faire une Ratatouille au Cookeo, ce sera avec ce que j'ai sous la main et au frigo ;-), donc à ma facon !!

Ingrédients :

- 4 Courgettes coupées en gros cubes
- 1 Tomate (prévoir 3 ou 4)
- 1 Oignon (rouge) émincé
- 4 petites Pommes-de-terre, coupées en cubes
- herbes, ail et fines herbes, sel, poivre
- 1 c. à soupe Huile d'olive
- 1/2 verre de Vin blanc

Pour info, on aime beaucoup la ratatouille avec quelques pommes-de-terre, cela donne un petit plus bien agréable, essayez ;-)

Etapes de la recette :

- Mode "Dorer" : mettre l'huile et faire revenir l'oignon
- Ajouter les courgettes et faire dorer un peu
- Ajouter les tomates, pommes-de-terre, vin blanc
- Assaisonner + herbes
- Cuire en "Rapide" (ou "sous-pression") : 7 mn





BON APPETIT !!!!!


Elle est délicieuse, il manquait juste quelques tomates mais j'ai fait avec ce que j'avais...



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04.10.2016

COOKEO ---> BOEUF BOURGUIGNON - pour 4/6 personnes

Aujourd'hui, je vais faire un Boeuf Bourguignon, toujours en mode "Manuel" à ma façon ;-)

Ingrédients :

- Boeuf (pour Bourguignon)  1 kg --- surgelé
- Lardons
- 1 Oignon émincé - surgelé
- 2 Carottes en rondelles
- 1 boîte de Champignons en morceaux
- 8 Pommes-de-terre épluchées, entières
- 1 à 4 c. à soupe de Farine
- 1 c. à soupe de Fond de veau (en poudre)
- 200 ml Vin rouge (13° corbières ou côtes-du-rhône)
- sel - poivre
- 1 c à soupe Huile d'olive

Etapes de la recette :

- Mode "Dorer", mettre : huile, viande, lardons, oignon
- Laisser dorer quelques minutes
- Ajouter carottes, champignons
- Mélanger, et saupoudrer de fond de veau + farine
- Ajouter le vin rouge
- Bien mélanger
- Saler, poivrer
- Déposer les pommes-de-terre dessus
- Cuire 37 mn en "Rapide" (ou "sous-pression")

Et le résultat est très concluant, on se régale de ce Boeuf Bourguignon !!!!!!!!!!









 BON APPETIT ;-)




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29.09.2016

Je me lance pour cette première recette test, à ma façon (j'ai regardé plusieurs recettes sur le net et arrange selon mon idée avec ce que j'ai dans les placards/frigo-congélateur)

Il y a des recettes intégrées dans le COOKEO qu'il suffit de suivre sur son écran,
mais je préfère choisir l'option possible "Manuel" sur l'écran aussi...

COOKEO ---> POISSON - RIZ - LEGUMES - pour 2 personnes

Ingrédients :

- 2 Pavés de Colin d'Alaska surgelés (2 x 100 g)
- 1 Oignon émincé surgelé
- 1/2 poireau émincé surgelé
- 4/5 Bouquets de Chou-fleur surgelé
- 1 courgette (coupée en cubes)
- 1 sachet de riz 125 g
- Eau 200 ml
- Vin blanc 1 petit verre
- Sel, poivre, curry
- Huile d'olive 1 c.à soupe

Le Cookéo s'occupe de la cuisson, il suffit donc de préparer les ingrédients.

C'est parti, on se lance !!!!

Etapes de la recette :

- Mode "Dorer", faire revenir dans l'huile, l'oignon, le poireau, le chou-fleur et la courgette 2/3 minutes en remuant
- Ajouter le riz (vider le sachet), faire revenir le temps qu'il soit translucide
- Ajouter les épices/assaisonnement, l'eau et le vin blanc, remuer
- Arrêter "Dorer"
- Déposer les pavés de poisson sur le tout
- Fermer le Cookeo
- Mettre à cuire sur "Rapide" (ou "sous-pression" c'est noté différemment selon le modèle de Cookeo)
  pour 8 minutes 
(Il y a toujours un petit temps de préchauffage avant le démarrage de la cuisson, mais c'est indiqué et cela se fait tout seul)

Et l'avantage du Cookeo, c'est qu'une fois que tout y est et qu'il est fermé, on ne s'en occupe plus, il sonne quand le temps de cuisson est terminé et garde au chaud si on ne l'ouvre pas de suite ;-)






Hop hop hop ça sonne !!!!!!!!!!!!! C'est prêt ;-),
et pendant ce temps-là j'ai pu tranquillement m'occuper d'autres choses puisque rien à surveiller sur le feu dans les casseroles ;-)

J'ouvre le Cookeo et... Verdict........................................ Yessssssssssssssssss, ça a l'air impeccable !



Bon appétit, on se régale de cette première recette avec notre COOKEO !!!


Tout est cuit juste comme il faut, 1er essai concluant ;-)


Pour couronner le tout, je n'ai qu'une cuve à laver et elle n'est pas lourde comme une cocotte ;-)

A bientôt pour de nouvelles recettes ;-)

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29.09.2016

Cela fait un an que j'entends parler d'un appareil culinaire qui a une drôle de tête mais qui ravi les utilisateurs (trices)...
J'ai donc étudié un peu la "bête" et cette fois, je tombe sur une promo où il est moins cher qu'ailleurs...
Aie, le mal est fait, je me laisse tenter et je craque !!!!!

Voilà donc le nouvel appareil sur le plan de travail de la cuisine ;-)

Le "COOKEO", multicuiseur :




A noter qu'il faut lui trouver une place car est prévu pour cuisiner jusqu'à 6 personnes.
Il est original avec ses grandes oreilles LOL : emplacement des 2 poignées de la cuve principale qui sert pour tout faire et il y a avec, aussi, un panier vapeur amovible.

Comme dirait quelqu'un, on dirait un "télétubbies"...!!!

Allez, bien joli tout ça mais on va quand même le tester non ????............
A suivre donc ;-)


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20.09.2016

Petite recette bien simple à faire :

Gratin de Chou-fleur, Poireaux, Pommes-de-terre, Thon




 C'est prêt ;-)


Bon appétit !


Délicieux avec une salade verte ;-)

9 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je vais transmettre le lien à ma Patronne, elle a un Moulinex Companion, ça doit marcher aussi ?

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  2. Je ne connais pas companion mais pourquoi pas, il n'y a plus qu'à essayer ;-)

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  3. Nan mais comment on faisait "avant" ? Compotes,boeuf-carottes,légumes,repas ultra rapide (le plat se fait le temps de manger l entree),riz au lait... Ce soir c était soupe potiron-carottes. Et voir ses enfants se régaler de bonnes choses: Quel bonheur!!!

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  4. LOL et merci qui hihihi ;-) c'est cool je vois que ça fonctionne à fond !!!!!
    merci pour le commentaire :-)

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  5. Bonjour,
    En saison fraîche ou froide, ma Patronne utilise son "companion" pour faire des soupes, et ma petite Fille en est une grande fan.
    Mais elle finira bien par essayer les recettes de Cath.

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  6. Bonsoir,
    Ça les saucisses lentilles ... ça cale un coin en hiver !
    C'est marrant Cath, l'autre soir j'ai mangé ... un petit salé aux lentilles !

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  7. Ah il tourne à fond le Cookeo, c'est un achat rentabilisé ça !

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  8. Bonjour,
    Et bien encore une fois tu nous fais baver avec tes chocolats faits maison. C'est bien joli tout ça et ça a l'air drôlement bon. Bravo Cath

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  9. coucou .. je vais faire ton Royal au chocolat pour Noel, je te dirai ce que mes invités en on pensé !!
    Merci pour la recette. Belles fêtes

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